中学理科研究部_夏の遠征2016 in 兵庫

2016年7月24日(日)

夏の遠征2016 in 兵庫

今年度の夏の遠征として,六甲高山植物園とバンドー神戸青少年科学館に行ってきました.

朝学校を出発し,電車やバスを乗り継いで一路,兵庫の六甲山へ.

北海道南部程度の気温だという六甲山頂付近に,最初の見学施設,六甲高山植物園はあります.ここには日本・世界各地の高山植物や,アジサイなどが集められており,部員たちは解説ツアーに参加してスタッフの方に貴重なお話を伺ったり,ワークシートを利用するなどして知見を広げていました.

再びケーブルカーやバスを乗り継ぎ,次に向かったのはバンドー神戸青少年科学館.

港町神戸のポートアイランドにあるこの科学館は,様々な力やエネルギーの学習に関する装置が設置され,また兵庫県の産業に関する物品なども展示されており,部員たちは各自,思い思いに装置を動かして驚いたり楽しんだりしながら学習していました.

中には小さな頃に一度訪れている部員もいましたが,聞いてみると“中学校で様々な勉強をした後で来ると,以前遊び道具としてしか捉えられなかった装置の意味やその原理が理解できた”とのことで,新たな発見が数多くあったようでした.

最後に全員でプラネタリウムを観てから科学館を後にし,夕暮れの神戸大橋の下で集合写真を撮って帰路に着きました.

今回2つの大きな施設を見学し,部員たちの今後の活動の糧,そして夏の思い出の一つとなったのではないかと,その満足した表情から感じ取ることができました.