豊かな人間性、問題解決能力を育む

同じ目的を持つ仲間との学年を超えた交流は貴重な経験です。豊かな人間性を育むとともに、問題解決能力が身につきます。 やり遂げた達成感、時には挫折感も味わいながら、生徒が自ら学び、考え、行動することは、まさに他人を認め尊重し、互いに支え合いながら共に生きる「自由と愛の精神」そのものです。

• 中学校クラブ一覧
  • 高等学校クラブ一覧

• 空手道
  • 硬式テニス
  • 女子バレーボール
  • 剣道
  • バスケットボール
  • 卓球
  • バドミントン

• ESS
  • 合唱(聖歌隊)
  • BSA(聖書研究会)
  • 図書
  • 放送
  • 囲碁・将棋
  • 吹奏楽
  • 作法
  • 理科研究
  • クラシックギター
  • 鉄道研究
  • 数学研究
  • 美術

は中学校のみ活動しているクラブ

コース(クラス)別クラブ活動日・活動時間

毎週火・金・土

原則として(火・金)18:00終了、(土)17:00終了

在学生メッセージ

自分に自信を持てるようになりました

最大の目標は「大阪私学美術展」での入賞。作品の構想を練るところからスタートし、約3カ月をかけて完成させます。今までは遠慮がちなタイプでしたが、個性豊かな仲間との交流を通じて、自分の意見をきちんと主張できるようになりました。そのことが勉強にもプラスになっています。

選抜コース3年生 美術部

喜びや悔しさを分かち合えるのが魅力

試合に勝つべく、今はサーブレシーブの強化に取り組んでいます。チームプレーであるバレーボールの良さは、喜びや悔しさを仲間と共有できるところ。競技を通じては周りを見て行動する力を、またキャプテンを務めたことで、仲間の気持ちを察する力を身につけることができました。

進学コース3年生 女子バレーボール部

2015年度クラブ活動の主な実績

体育クラブ

空手道部 近畿中学校空手道選手権大会 女子団体形 ベスト8 / 大阪府空手道選手権大会 中学2年女子個人形の部 ベスト8

文化クラブ

美術部 全日本年賀状大賞コンクール / 中学版画部門 年賀状大賞(中2女子) 奨励賞(中1女子)

• 男子ハンドボール
  • ラグビー

は強化指定クラブ

• ESS
  • グリー(合唱・男女)
  • 鉄道研究
  • 放送
  • かるたサークル
  • 囲碁/将棋
  • 軽音楽
  • BSA(聖書研究会)
  • 文芸
  • クラシックギター
  • 吹奏楽
  • 美術
  • ボランティア

コース(クラス)別クラブ活動日・活動時間

コース(クラス) S英数 英数 文理 文理
アスリート
国際A 国際B 中高一貫
指定強化クラブ★への入部
※男子バスケットボールを除く
一般クラブでの活動
  • ○/条件なしで可
  • △/入部は可能だが、活動に制限がある —/対象外
  • ※ 全てのコースにおいて成績が芳しくない場合はクラブ活動が制限されます。

※強化指定クラブの入部制限

S英数・英数・国際クラスB・中高一貫各コースの男子生徒は、5つの強化指定クラブのうち、ハンドボール、サッカーには入部できません。また、バレーボール、バスケットボール、水泳については、一定の成績を満たし、学業と両立できる者に限って、入部を認めることがあります。入部前に担任、顧問と相談の上、許可を得ることが義務付けられています。

各コースの活動制限

すべてのコースにおいて、成績が芳しくない場合は活動制限があります。特に、S英数・英数・中高一貫の各コースでは、自習ステージへの出席などさらに厳しい制限があります。

クラブ活動時間(強化指定クラブを除く)

1. クラブ活動終了時間(特別な理由がある場合を除き原則として)
    (月~金)18:00 終了(土)17:00 終了
  2. 定期考査1週間前・考査中のクラブ活動は禁止。ただし、公式戦がある場合は1時間程度の調整練習あり。

在学生メッセージ

仲間との友情を育みながら決勝進出めざして練習の日々

部活で最も楽しいのは試合当日。一緒に練習に励んできた仲間と互いに応援し合う中で、絆が深まっていくのを感じます。今の目標はインターハイでの決勝進出。そのためにも日々の練習に妥協せず、心身ともに鍛えていきたいと思います。

文理コース3年 男子水泳部

コンクールでの金賞獲得をめざし、メリハリのある練習で集中力もアップ!

定期演奏会やコンクールに向けて毎日練習に励み、夏には合宿も実施。練習の合間の休憩をしっかり確保することで、集中力を高めています。私はあこがれだったトランペットを担当。団体行動が基本なので、自然と、周りを見て行動する力を培えました。

文理コース3年 吹奏楽部

2015年度クラブ活動の主な実績(抜粋)

体育クラブ

男子ハンドボール 全国高等学校ハンドボール選手権大会 2回戦進出 / 近畿大会 第3位 / インターハイ大阪予選 準優勝 / 大阪私学大会 準優勝 / 近畿私学大会 準優勝 / 日韓中ジュニア競技大会 日本代表 1名 / 国民体育大会大阪府代表2名(ベスト8)