豊かな人間性、問題解決能力を育む

同じ目的を持つ仲間との学年を超えた交流は貴重な経験です。豊かな人間性を育むとともに、問題解決能力が身につきます。 やり遂げた達成感、時には挫折感も味わいながら、生徒が自ら学び、考え、行動することは、まさに他人を認め尊重し、互いに支え合いながら共に生きる「自由と愛の精神」そのものです。

• 中学校クラブ一覧

• BSA合唱
  • 図書
  • 放送

は中学校のみ活動しているクラブ

クラブ活動時間

毎週火・金・土

原則として(火・金)18:00終了、(土)17:00終了

生徒インタビュー

チームプレーを通じて心身ともに成長

合言葉は「まずは1勝!」。週3回の練習には、全員が、コートの中でしっかりと動くことを意識して臨んでいます。大きな喜びを感じるのは、リベロとしてセッターにつながるスパイクカットができた瞬間。クラブ活動を通じて体力はもちろん、ハキハキと挨拶するなど礼儀マナーも身につきました。

選抜コース3年生 女子バレーボール部

全国大会で金賞に輝くのが目標です

演奏する姿を見て「かっこいい!」と思ったことが入部のきっかけでした。楽譜さえあればどんな曲でも弾けるというレベルに達したい。そんな思いが練習に励む原動力になっています。先輩・後輩との交流を通じて成長できることも魅力。以前よりも積極的に行動できるようになったと思います。

進学コース3年生 クラシックギター部

2017年度クラブ活動の主な実績

体育クラブ

空手道 大阪府中学校空手道選手権大会 女子団体組手第3位 女子団体形第3位

文化クラブ

放送 NHK杯全国中学校放送コンテスト アナウンス部門 優秀賞
クラシックギター 全国学校ギター合奏コンクール2017 銀賞
吹奏楽 第27回管弦打楽器ソロコンテスト 大阪府大会 ユーフォニアム独奏 金賞

• 男子ハンドボール

一般クラブでの活動
  • ○/条件なしで可
  • △/入部は可能だが、活動に制限がある —/対象外
  • ※ 全てのコースにおいて成績が芳しくない場合はクラブ活動が制限されます。

※強化指定クラブ()の入部制限

S英数・英数・国際クラスB・中高一貫各コースの男子生徒は、5つの強化指定クラブのうち、ハンドボール、サッカーには入部できません。また、バレーボール、バスケットボール、水泳については、一定の学業成績を満たし、学業と両立できる者に限って、入部を認めることがあります。入部前に担任、顧問と相談の上、許可を得ることが義務付けられています。

各コースのクラブ制限

すべてのコースにおいて、成績が芳しくない場合は活動制限があります。特に、S英数・英数・中高一貫の各コースでは、自習ステージへの出席などさらに厳しい制限があります。

クラブ活動時間(強化指定クラブを除く)

1. クラブ活動終了時間(特別な理由がある場合を除き原則として)
    (月~金)18:40終了(土)17:00終了
  2. 定期考査1週間前・考査中のクラブ活動は禁止。ただし、公式戦がある場合は1時間程度の調整練習あり。

生徒インタビュー

インターハイでの優勝をめざしチーム全体のレベルアップに努めています

全員で守って、全員で攻めるのがハンドボールの特徴。昨年は全国大会でベスト16に終わり、悔しい思いをしました。今年こそ優勝できるよう、一丸となって課題修正に力を注いでいます。キャプテンとして皆を引っ張り、目標達成に導きたいです。

文理コース アスリートクラス3年生 ハンドボール部

定期演奏会で最高の演奏を行うために部員一同、練習を重ねています

中学生から始めたフルートを担当しています。部長として皆の意見を聞きながら、部員が練習に参加しやすい雰囲気づくりを心掛けています。現在の目標はシンフォニーホールでの定期演奏会で最高の演奏を行うこと。皆で練習に精を出しています。

文理コース 文理クラス3年生 吹奏楽部

2017年度クラブ活動の主な実績(抜粋)

体育クラブ

男子ハンドボール インターハイ大阪予選 準優勝 / 大阪府新人大会 準優勝 / 近畿私学大会 優勝 / 近畿新人大会 第5位 / 全国高校ハンドボール選抜大会 ベスト16