安心・安全な環境づくり

安全・危機管理体制の取り組み

本校では、生徒の安全を守るため、さまざまな取り組みを展開しています。登下校時には、警備員または教職員を通学路に配置し、安全指導を実施しています。中学校棟内の各階・生徒通用口やグラウンド周辺には防犯カメラを設置。守衛室、防災センター、職員室のモニターで生徒の安全を見守っています。

安全管理の流れ

校内

教員・職員・警備員複数の「目」で見守る体制を構築しています

防災センター

防災センターでは、学校の各種設備の保守・点検・管理・営繕を行っています。また、火災・地震発生時の対応、その他事故や災害を防止するために、環境測定や水質検査などを実施しています。

防災センター

来校者応対

登下校時以外は生徒通用門を閉鎖しています。来校者には入校前にインターフォンで応対し、用件を確認。守衛室で記帳後、外来者用プレートをつけて入室していただいています。

守衛室

防犯カメラの設置

聖マルコ館内の各階・生徒通用口・グラウンド周辺に防犯カメラを設置し、守衛室・防災センター・職員室のモニターで生徒の安全を見守ります。

モニター

AED(自動体外式除細動器)の設置

校内11カ所にAED(自動体外式除細動器)を設置。緊急の事態に対応するため、生徒・保護者・教職員が心肺蘇生法・AED 使用法を学習。命の大切さを伝えています。

AED

登下校

安心・安全な通学路を確保しています

登下校メールサービス(有料・任意申込)

ICタグをカバンに入れた生徒が登下校時に生徒通用門を通過すると、ご登録された保護者のアドレスにメールで自動通知します。

ICタグ

登下校指導

昭和町駅に警備員を配置し、生徒の安全確保に努めています。登下校時には教員によるマナー指導を行っています。

登下校指導

登下校みまもり隊

登下校時の安全管理の一環として、昭和町駅~本校~南田辺駅を見守る「みまもり隊」を実施しています。

みまもり隊

通学路

本校は、駅から近く、あびこ筋沿いに位置しています。通学路には商業施設などがありますが、住宅街のため、騒がしさはありません。また周囲には、公園のほか、保育所、幼稚園、小・中学校などさまざまな教育施設があります。落ち着いた環境で学校生活を過ごせる、まさに「学び」のためのエリアです。

1. 地下鉄御堂筋線 昭和町駅 3号出口 南へ徒歩約5分
  2. 地下鉄谷町線 文の里駅 4号出口 南へ徒歩約8分
  3. JR 阪和線 南田辺駅 北西へ徒歩約10分

メール連絡網

事前に配布する資料に従って、保護者の携帯電話やパソコンなどからメールアドレスを登録いただいております。緊急時や学校からの伝達、提出物の督促などの連絡メールを一斉送信しています。

携帯電話管理

中学生の携帯電話の校内での使用は、原則禁止しております。持参した携帯電話は朝礼時に担任が預かり、終礼時に返却します。
高校生は授業中での使用は禁止しております。

Message保護者メッセージ

「みまもり隊」がいるので電車通学でも安心

一人ひとりの生徒に話しかけてくださる登下校みまもり隊は、電車通学の娘にとってとても身近な存在。また防犯カメラのモニターで校舎内も常に見守ってくださっているので、安心して通わせることができます。

中高一貫コース高校1年生のお父さま

確かな安心感が得られる「登下校メールサービス」

母親としてありがたいと感じているのが登下校メールサービスです。学校に着いたことを確認できるので安心できますし、家事などの予定も帰宅時間に合わせて立てることができ、とても助かっています。

中高一貫コース高校3年生・中高一貫コース高校1年生のお母さま