進学指導・実績

大学進路実績

取り組み

大学調べ

生徒にさまざまな大学を割り振り、各大学の学びについて進路指導室の資料やインターネットを使って調査する「大学調べ」を実施しています。この取り組みを通して、自分自身の進路に対する考え方を深めます。優秀な作品は学内に掲示します。

指定校推薦

本校のこれまでの進学実績が評価され、多数の私立大学から指定校推薦入学制度の適用校指定を受けています。校内選考を経た、本校が推薦する生徒に対して大学での書類選考や面接などによって入学が認められます。

保護者向け進路行事

進路指導について、生徒・保護者・教員の三位一体で取り組めるよう、さまざまな情報提供や進路行事を適宜実施しています。

開催行事

• 進路講演会(予備校から進路指導の専門家をお招きしての講演会です。入試動向・入試の仕組みから学費の話まで、保護者向けの最新情報をご提供します。)
  • 大学講演会(さまざまな大学から入試広報の担当者をお招きしての講演会です。各大学の長所・特徴がよくわかる講演をしていただいています。)
  • 教育懇談会(その時期に必要な進路に関する情報をご提供します。)
  • 三者面談(文理選択や志望大学・学部・学科の検討を、生徒・保護者・教員の三者で実施します。)

桃山学院大学への内部推薦入学制度

学力面、生活面の校内基準を満たした生徒に対して、内部推薦によって桃山学院大学への入学が認められます。

桃山学院教育大学 人間教育学部は、桃山学院大学 人間教育学部となります。

※ 2025年4月に開設予定(設置構想中)です。

総合型選抜(旧 AO入試)・学校推薦型選抜(旧 公募制推薦)への対応

志願者に対しては、クラス担任・国語科を中心に、高3学年教員団により小論文対策、面接、ディスカッションなどを指導しています。

志望校宣言

第一志望の大学名と志望理由を書いた宣言書を校長に提出し、大学入試に臨む決意を表明します。

中学校の進路スケジュール

中学1年~中学2年 ■進路について考える
早期から進路に対する意識づけを図るため、本校卒業生らを講師に迎えた「キャリアガイダンス講演会」を開催。将来について考える機会を設けます。
「学習プログラムの作成」(中1)
「勉強合宿」(中1~高2)
中学3年~高校1年 ■志望分野を発見する
夢を実現するためには何が必要なのかを把握する時期。
それらを明らかにできるよう、適性を探りながら指導します。 同時に、志望学部・志望学科の絞り込みを進めます。
「中3夏期勉強合宿」(中3)
「文理選択調査・文理説明」(高1)
大学見学会(高1~3)
高校2年~高校3年 生徒各自が「大学調べ」を行うなど、大学の情報を収集します。高校3年次からは入試に向けた勉強に専念。個々の状況を把握し、目標達成のために的確な指導をします。 「大学調べ」(高2)
「志望校宣言」(高3)

高等学校の進路スケジュール

*学年の状況により、若干の変動があります。

進路学習 教科学習 取り組み例
高1
~キャリア教育・文理選択へ
  1. 自己をみつめよう
  2. 職業を知り、未来を描こう
  3. 学部・学科を知ろう
  4. 文理選択を考えよう
  1. 「学び方」を確立しよう
  2. 良い「学習習慣」を作ろう
  3. 「学習する集団」になろう
  4. 国・数・英の基礎の確立
  1. 外部イベントへの参加
  2. 学部・学科調べ
  3. 文理選択調査
高2
~志願(大学・学部学科)を固める
  1. 「大学」に詳しくなろう
  2. 志望学部学科を決定しよう
  3. 志望大学を検討・決定しよう
  4. 「受験生」になろう
  1. 5教科の偏りがない学習
  2. 「中だるみ」を切り抜けよう
  3. 基礎学力の完成を目指そう
  4. 入試で通用する学力をつけよう
  1. 大学調べ
  2. 志望校シミュレーション
  3. 先輩の合格体験談を聴く
高3
~合格する力をつける
  1. 入試スケジュールの確認
  2. 入試方式・日程・科目を知ろう
  3. 入試動向を知ろう
  4. 出願校を決定しよう
  1. 自学自習の習慣を強化しよう
  2. 良い生活リズムを維持しよう
  3. 演習を通じて、実践力を養おう
  4. 最後まであきらめない精神を持とう
  1. 志望校宣言
  2. 共通テストマラソン・共通テストシミュレーション
  3. コース集会・学年集会

○高校3学年ともに、予備校や大学から専門家をお招きしての「進路講演会」「大学説明会」を実施しています。

将来を決める 大学見学・オープンキャンパス参加/講演会・説明会/教育懇談会・三者面談/担任面談・教科面談/調べ学習
実力を測る 各種考査(定期・課題・実力)/模擬試験(ベネッセ・河合塾・駿台など)/学習状況調査/共通テストリサーチ
自分を磨く 自習ステージ/M1ゼミ/Rゼミ/講習(放課後・長期休暇中)/勉強合宿