11月8日 社会人講演会

2018年11月8日(木)

株式会社ビームスより、人事本部人材開発部係長の原田謙太郎様にお越しいただき、進路講演会を高校1年生対象に行いました。

大企業で、人事に携わる原田様が考える、現代社会で求められる力とはどのようなものであるかについて、生徒たちも刺激を受けた様子でした。

生徒感想

この講義で私が学んだことは「今からでも」チャレンジすることの大切さです。私には起業するという夢がありますが、内心ではいつかやればいいと思っていて、結局具体的には何もできていません。今までもなんとなく若いうちから挑戦することは大切だと言われたことはありましたが、この講義ではそういう若いうちでの成功を実際に見てきた人がその実体験と本人が考える成功する人はどのような人かについて話してくださり、強く今からやらなければいけないと考えるようになりました。これからは、ただ渡された課題を行うだけや、テストでいい点を取ろうとするだけの毎日ではなく、将来自分が何をしたいのかということをしっかりと見据えて、今から少しずつでもできることをやっていきたいです。