オリエンテーション合宿(中1)

2014年4月11日(金)

オリエンテーション合宿に行ってきました
4月9日(水)~4月11日(金)にかけ、YMCA六甲山にてオリエンテーション合宿を実施しました。始業式の翌日出発のため、生徒達はお互いのことを知らない状況でのスタートとなりましたが、3日間寝食を共にするという機会のおかげで、クラスメートとの交流を図ることができました。また、合宿期間中には、クラスルールを生徒同士の話し合いで設定し、それを全クラスの前で発表するという活動を行いました。それ以外にも、飯盒炊飯や、校歌コーラス、レクリエーションを通じ、開始当初は緊張の面持ちを隠せなかった生徒達も、一緒に過ごす時間が増えるに連れ、表情が豊かになりました。 学校に向けての帰路のバス車内は、往路のそれとは大きく異なり、笑い声の絶えない、打ち解けた雰囲気に包まれていました。これからの6年間の過ごし方の基礎を学んだ、この期間は、生徒全員の輝かしい将来へと繋がるものとなるでしょう。