ホストファミリー

ホストファミリーについて

本校の交換留学制度(EP)は、ホストファミリーの皆様の多大なるご援助のおかげで40年以上続いている貴重なプログラムです。あなたのご家族も、留学生を引き受けて、ホストファミリーになって新しい世界への扉を開いてみませんか?家族全員が互いの異なった文化に接することができ、本物の英語に接することによって、語学力の養成に役立つことはもちろん、その生活が双方にとって実り多きものになることを確信しております。

ホストファミリー募集要項

引き受け条件

• ご家族の一員としてご子息ご息女と同等の扱いをしていただき、生活全般を通じ、一切特別に扱って頂く必要はありません。
  • 通学に要する定期代・学費、および学校行事全てに要する諸経費は学校が奨学金としてこれを負担します。ホストファミリーには小額ですが期間に応じて(1ヶ月につき3万円)を学校より補助させていただきます。
  • 休日における留学生の行事については、学校行事のない時は、原則ホストファミリーの計画または行事を優先させます。

応募方法

• 担任に申込用紙をご提出ください。申込用紙がない場合は担任に一声おかけください。

引き受け期間

• 3ヶ月以上を基本とし、相談に応じます。
    目安 1期(8月20日頃~1月初旬)、2期(1月初旬~4月初旬)、3期(4月初旬~7月初旬)

2016年度 来日留学生とホストファミリー

2017年度 来日留学生とホストファミリー、本校教員